Pagine

02 gennaio 2013

Crostata salata con spinaci e prosciutto

Oh benvenuto 2013,speriamo ci porti tante cose belle! :)

Una crostata salata,con un ricco ripieno e una frolla burrosa.
Se avete un pomeriggio da dedicare alla cucina e volete coccolarvi con un'ottima cena,questa è una ricetta che vi consiglio!


Per la base di frolla:

-300gr di farina 00
-150gr di burro freddo
-1 bicchiere di acqua frizzante fredda
-1 cucchiaino raso di sale fino

In una ciotola mettete la farina,il sale e il burro a pezzettini. Con le mani ben pulite sfregate tra le dita gli ingredienti per qualche minuto,fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungete quindi l'acqua poco per volta,lavorate velocemente fino a ottenere un impasto compatto.
Avvolgetelo nella pellicola infarinata e lasciatelo in frigorifero a riposare per almeno un paio di ore.

Per la farcia:

-500gr di spinaci freschi
-1 cipolla grande
-1 cucchiaio di olio di oliva
-due noci di burro
-sale e pepe qb
-300gr di prosciutto cotto in un'unica fetta tagliato a dadini

Tagliate a pezzettini la cipolla e mettetela in una grossa padella con l'olio,sale e pepe. Fate soffriggere leggermente ed iniziate ad aggiungere gli spinaci,facendoli cuocere per qualche minuto.
Completate con i dadini di prosciutto e il burro.
Lasciate raffreddare.

Per la crema:

-4 uova intere
-250ml di panna fresca
-100gr di robiola
-100gr di parmigiano grattuggiato

In una ciotola sbattete le uova con la panna,aggiungete la robiola e il parmigiano amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Accendete il forno su 180°statico.
Prendete una teglia rotonda,meglio in ceramica da 32 cm di diametro.

Prelevate la frolla dal frigo,piegatela un paio di volte su se stessa e stendetela sulla carta forno aiutandovi col mattarello infarinato,quindi mettetela nella teglia eliminando il bordo che avanza.
Bucherellate il fondo con la forchetta,riempite con la farcia di spinaci e completate con la crema.

Infornate e cuocete per 40 minuti.
Toglietela dal forno e fatela riposare prima di tagliarla a fette e gustarvela.


Se avanza conservatela in frigo,ottima tiepida il giorno dopo!

Nessun commento:

Posta un commento

Grazie per il tuo commento! : )