Pagine

21 febbraio 2013

Piccole tortine salate con prosciutto,fontina e carciofi

Noi adoriamo queste tortine,sono perfette da gustare anche come stuzzichino sul divano mentre si guarda un film.
Il guscio fragrante della pasta brisee racchiude questo gustoso e morbido ripieno filante,davvero davvero delizioso!
E se avanzano,sono buonissime anche il giorno successivo.


Le dosi sono per una dozzina di tortine della misura della teglia per i muffins. Come vedete nella foto,io ne ho fatte sei piccole e tre tortine più grandi utilizzando delle teglie rotonde da 10cm di diametro.

Ingredienti per la brisee:

-250gr di farina 00
-100gr di burro
-circa mezzo bicchiere di acqua fredda
-un cucchiaino raso di sale fino

In una ciotola mettete la farina,il sale e il burro freddo a pezzettini. Iniziate a lavorare con le mani e aggiungete poco per volta l'acqua necessaria. Impastate brevemente fino ad ottenere un composto ben compatto,avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un'ora.

Accendete il forno a 200°ventilato.

Ingredienti per il ripieno:

-100gr di robiola
-2 uova
-2 carciofi cotti e tagliati a fettine
-prosciutto cotto a dadini
-fontina a dadini
-sale e pepe

In una ciotola amalgamate con la frusta le uova con la robiola,il sale e il pepe.

Prendete dal frigo la pasta,stendetela e ricavate dei dischi della misura adeguata a formare dei cestini,bucherellate il fondo con una forchetta e andate a riempirli dividendo gli ingredienti. Prima i dadini di prosciutto e di fontina,poi i carciofi e in ultimo la crema ottenuta dal composto di uova e robiola.

Infornate e cuocete per 15-20 minuti. Una volta cotte,toglietele dal forno e lasciate riposare le tortine per una decina di minuti prima di consumarle.

 

Buona giornata a chi passa dal blog,nevica anche dalle vostre parti?
Vi ricordo che se volete potete seguirmi sulla pagina facebook!
Grazie mille,Miky.

3 commenti:

  1. BUONISSIMI!! IO MI AGGIUNGO SE TI VA PASSA DA ME..BACIO

    RispondiElimina
  2. Anche noi adoriamo questo tipo di tortine e poi la brisee home made ha tutto un altro sapore di quelle in commercio..la tua versione dev'essere buonissima!

    RispondiElimina
  3. deliziose le tue tortine Miky, perfette con la robiola, che gusto!!!!

    RispondiElimina

Grazie per il tuo commento! : )