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21 febbraio 2013

Piccole tortine salate con prosciutto,fontina e carciofi

Noi adoriamo queste tortine,sono perfette da gustare anche come stuzzichino sul divano mentre si guarda un film.
Il guscio fragrante della pasta brisee racchiude questo gustoso e morbido ripieno filante,davvero davvero delizioso!
E se avanzano,sono buonissime anche il giorno successivo.


Le dosi sono per una dozzina di tortine della misura della teglia per i muffins. Come vedete nella foto,io ne ho fatte sei piccole e tre tortine più grandi utilizzando delle teglie rotonde da 10cm di diametro.

Ingredienti per la brisee:

-250gr di farina 00
-100gr di burro
-circa mezzo bicchiere di acqua fredda
-un cucchiaino raso di sale fino

In una ciotola mettete la farina,il sale e il burro freddo a pezzettini. Iniziate a lavorare con le mani e aggiungete poco per volta l'acqua necessaria. Impastate brevemente fino ad ottenere un composto ben compatto,avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un'ora.

Accendete il forno a 200°ventilato.

Ingredienti per il ripieno:

-100gr di robiola
-2 uova
-2 carciofi cotti e tagliati a fettine
-prosciutto cotto a dadini
-fontina a dadini
-sale e pepe

In una ciotola amalgamate con la frusta le uova con la robiola,il sale e il pepe.

Prendete dal frigo la pasta,stendetela e ricavate dei dischi della misura adeguata a formare dei cestini,bucherellate il fondo con una forchetta e andate a riempirli dividendo gli ingredienti. Prima i dadini di prosciutto e di fontina,poi i carciofi e in ultimo la crema ottenuta dal composto di uova e robiola.

Infornate e cuocete per 15-20 minuti. Una volta cotte,toglietele dal forno e lasciate riposare le tortine per una decina di minuti prima di consumarle.

 

Buona giornata a chi passa dal blog,nevica anche dalle vostre parti?
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Grazie mille,Miky.

3 commenti:

  1. BUONISSIMI!! IO MI AGGIUNGO SE TI VA PASSA DA ME..BACIO

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  2. Anche noi adoriamo questo tipo di tortine e poi la brisee home made ha tutto un altro sapore di quelle in commercio..la tua versione dev'essere buonissima!

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  3. deliziose le tue tortine Miky, perfette con la robiola, che gusto!!!!

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