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02 novembre 2015

Crostata porri e taleggio

Questa torta salata vi risolverà la cena e anche il pranzo del giorno dopo, è proprio buona e potete variare gli ingredienti secondo la stagione. Io ho optato per i porri che insieme al taleggio sono perfetti e per l'impasto della brisee ho utilizzato la farina integrale.


Ingredienti per la brisee:

-300gr di farina integrale bio
-125gr di burro
-1 cucchiaino raso di sale fino
-1 bicchiere di acqua fredda

In una ciotola capiente mettete farina, sale, burro a pezzetti ed iniziate a lavorare sfregando con le dita; unite l'acqua poco alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno un'ora.

Ingredienti per il ripieno:

-2 porri (circa 300gr)
-200gr di taleggio
-2 uova intere
-50ml di latte
-olio evo, sale e pepe qb

Pulite i porri e tagliateli a rondelle, stufateli in padella per cinque minuti con olio evo, sale e pepe quindi fateli raffreddare.

Accendete il forno su 180°statico.
Togliete dal frigo la pasta, lasciate che si ammorbidisca per qualche minuto quindi stendetela e adagiatela in una teglia, bucherellate il fondo con una forchetta.

Eliminate la crosta dal taleggio e tagliatelo a pezzetti.
Amalgamate le uova col latte.

Mettete il taleggio sul fondo, quindi i porri, altro taleggio e completate con le uova.
Coi ritagli di pasta brisee potete fare qualche decorazione, quindi una bella spolverata di parmigiano e via in forno per 30minuti.

Lasciate riposare una decina di minuti e buon appetito!

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