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16 maggio 2012

La mia Peperonata

Questa è la mia personale ricetta della Peperonata,perfezionata negli ultimi anni.

 Tempo totale: 40 minuti

Ingredienti:


-4 peperoni media grandezza gialli e rossi
-4 cipollotti
-un cucchiaio abbondante di "le verdurine mutti"
-un cucchiaino di brodo vegetale in polvere
-due bicchieri di acqua(circa 300-350ml)
-una noce di burro
-2 cucchiai di olio evo
-6 filetti di acciuga o un cucchiaio di pasta di acciughe "balena"
-un pizzico di sale
-timo fresco o basilico

Prendete una grossa pentola(io ne ho una in alluminio ereditata dalla nonna)versateci l'olio e il burro.
Pulite i cipollotti,lavateli,tagliateli a rondelle e metteteli nella pentola.
Tagliate a metà i peperoni,togliete i semi interni,lavateli e tagliateli a pezzi quindi mano a mano metteteli anche loro in pentola.

Accendete quindi il fuoco ed aggiungete tutti gli altri ingredienti.
Cuocete a fuoco medio per almeno una ventina di minuti col coperchio,mescolando ogni tanto e controllando che non si consumi tutto il sughetto che andrà formandosi.

Volendo potete aggiungere a fine cottura una dozzina di olive taggiasche denocciolate conservate in olio evo,consiglio quelle della linea Esselunga Top.

Noi la mangiamo con un formaggio fresco tipo il philadelphia o della crescenza che ben bilancia i sapori.
Avanzata si può frullare per ottenere un ottimo sughetto per la pasta,meglio tipo fusilli che abbracciano il condimento in modo perfetto!

Ho catalogato la ricetta anche come vegetariana perchè basta eliminare le acciughe per ottenere un piatto perfetto per chi ha rinunciato alla carne.

Buon appetito!

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