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27 maggio 2012

Focaccione

Non ricordo da dove arriva la ricetta originale (se più avanti dovessi ritrovare la fonte la aggiungerò!) ma l'ho modificata e resa leggermente più semplice.
Faccio questa focacciona da mesi e mi è sempre venuta ottima.


Il tempo per preparare l'impasto è di soli 5 minuti,più la fate lievitare più soffice verrà una volta cotta.
Io se la programmo per la cena,la impasto verso le 16.

Ingredienti per l'impasto:

-200gr manitoba o farina 0
-300gr farina 00
-mezzo cubetto(quello da 25gr) di lievito fresco
-350ml di acqua tiepida
-2 cucchiai di olio evo
-1 cucchiaino di strutto (se vegetariana non mettetelo)
-1 cucchiaino di sale fine

Prendete una ciotolona e metteteci le farine miscelate con il sale,lo strutto e l'olio.
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida in una brocca graduata.

Apro una piccola parentesi sulla dose di acqua perchè spesso dipende dal tempo,dal tipo di farine che si usano,dalla temperatura. La ricetta originale ricordo che prevedeva 250ml di acqua,per me era davvero poca e in media ne ho sempre usata 350ml. Valutate voi quanta ve ne chiede il vostro di impasto che deve venire morbido,tanto da poterlo girare col cucchiaio.

Unitelo alle farine e mescolate con un cucchiaio di legno per un paio di minuti,giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
Ungete leggermente sopra e mettetelo coperto con uno strofinaccio nel forno spento.

Lasciatelo riposare mezz'ora,quindi prendete una teglia alta rettangolare (io ne uso una da lasagne),ungete e rovesciate l'impasto.
Livellatelo con le mani senza premere,quindi rimettetelo coperto sempre nel forno spento almeno per un'ora.

Accendete il forno a 220°ventilato.

Ingredienti per la salamoia:

-60ml di acqua tiepida
-40ml di olio evo
-1 cucchiaino di sale

Mescolare per amalgamare bene,deve risultare di un bel verde.

Prendete la teglia,bucate con le dita la superficie e rovesciateci sopra la salamoia.
A piacere potete aggiungerci olive taggiasche e rosmarino.


Infornate e cuocete per una ventina di minuti.
Toglietela dal forno,adagiatela su una griglia per qualche minuto e poi tagliatela.

Buon appetito!

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