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05 settembre 2014

Crespelle con farcia di spinaci e ricotta

Una ricetta classica a cui dedicarsi quando si hanno almeno un paio di ore libere, magari nel pomeriggio così sono pronte per la cena.


Ingredienti per le crespelle:

-400ml di latte intero
-3 uova intere
-circa 200gr di farina 00
-1 cucchiaino di sale fino

Premetto che le dosi sono indicative, consiglio di partire con latte e uova e di aggiungere la farina poco alla volta mescolando con una frusta fino ad ottenere una consistenza non troppo liquida.
Con queste dosi escono circa dieci crespelle da 25 cm di diametro.
Vanno cotte su una padella unta con fondo spesso e allargate con l'apposito attrezzo per le crepes in modo da renderle sottili.
Una volta pronte lasciatele raffreddare su un telo.

Per la farcia:

-500gr di spinaci in foglia surgelati
-500gr di ricotta piemontese (seirass)
-100gr di parmigiano reggiano grattuggiato

Gli spinaci li ho lasciati scongelare, poi ripassati in padella con un pochino di sale e burro per una decina di minuti, vanno fatti raffreddare prima di unirli alla ricotta lavorata col parmigiano.

Prendere le crespelle, farcirle con il composto di ricotta, spinaci e parmigiano, chiuderle ed adagiarle in una pirofila imburrata.
Continuare fino a completare tutti gli ingredienti.

Per la besciamella al parmigiano:

-20gr di burro
-20gr di farina00
-200ml di latte intero
-2 cucchiai di parmigiano grattuggiato

In un pentolino antiaderente fate sciogliere il burro con la farina mescolando con una frusta, incorporate il latte e quando raggiunge il bollore fate andare a fuoco dolce per qualche minuto fino ad addensare. Unite il parmigiano mescolando bene con la frusta ed andate a versare sopra le crespelle, completate con altro parmigiano e se volete qualche fiocchetto di burro.


Finalmente pronte, vanno cotte per circa 15 minuti a 200° e completate con qualche minuto di grill.


Con questa ricetta vi saluto perchè tocca a noi andare a fare qualche giorno di vacanza, a presto! Miky.

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