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24 marzo 2016

Torta Pasqualina

Questa settimana ho voluto cimentarmi in una ricetta classica dei menù pasquali, la torta pasqualina.
La ricetta è adattata ai miei gusti da quelle che trovate in rete, io ho scelto di utilizzare della farine integrali per renderla più gustosa.
Che ne dite di provarla? Ecco la ricetta!


Ingredienti per la pasta:

-200gr di farina integrale
-100gr di farina 00
-5 cucchiai di olio evo
-1 cucchiaino di sale fino
-1 bicchiere di acqua circa

Impastate brevemente prima con una forchetta e poi con le mani unte aggiungendo l'acqua poco alla volta, formate una palla e mettetela a riposare coperta.

Intanto che la pasta riposa prepariamo il ripieno ed accendiamo il forno su 200° statico.

Ingredienti per il ripieno:

-500gr di bietoline o erbette
-300gr di ricotta di pecora
-100gr parmigiano reggiano grattuggiato
-4 uova

Lessare le bietoline in acqua salata per una decina di minuti, raffreddarle sotto l'acqua, strizzarle poche alla volta con le mani e tritare a coltello; mettetele via via in una ciotola quindi aggiungete la ricotta e il parmigiano mescolando bene.

Prendete l'impasto e stendetelo sottilmente in due dischi, quello sotto fatelo un pochino più largo, adagiatelo in una pirofila di ceramica unta di burro quindi mettete il ripieno.


Con un cucchiaio fate dei solchi dove andrete a sgusciare le uova, terminate con altro parmigiano e chiudete col secondo disco.
Ungete la superficie con un pochino di olio evo ed infornate a 200°statico per 40 minuti.


Una volta cotta lasciatela riposare prima di mangiarla; noi l'abbiamo consumata dopo qualche ora riscaldandola brevemente su un testo, ma è ottima da gustare anche fredda!

Buona Pasqua a tutti voi!  :)


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