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27 gennaio 2013

Torta di mais e mandorle al limone

La farina di mais "fioretto" è una farina di mais molto fine,a differenza di quella per polenta e l'avevo comprata qualche giorno fa perchè volevo provare a fare i biscotti di meliga.
Poi ieri sera sfogliando alcuni libri di cucina inglesi in cerca di ispirazione per un dolcetto,mi sono imbattuta nella ricetta della "lemon polenta cake" e così ho deciso di provare a farla.
Devo ammettere che per essere la prima volta e con le opportune modifiche,è uscita molto buona e sono sicura che dovrò rifarla a breve!


Ingredienti:

-2 limoni
-200gr di burro morbido
-200gr di zucchero bianco
-4 uova intere
-150gr di farina di mais fioretto
-150gr di mandorle tritate fini
-1 cucchiaino di lievito per dolci
-vaniglia

Teglia a cerniera da 22 cm imburrata e spolverizzata di farina di mais.
Accendere il forno a 170° ventilato.

Grattuggiare i due limoni e spremere il succo di uno.
Tritare finemente le mandorle.
In una grossa ciotola amalgamare con la frusta il burro con lo zucchero e la vaniglia fino a rendere il composto soffice e ben aerato,aggiungere una alla volta le uova sempre mescolando bene.
Incorporare le buccie grattuggiate e il succo del limone,quindi la farina di mandorle,la farina di mais fioretto e il lievito setacciato con un colino,mescolando con una spatola.
Il composto deve risultare soffice e senza grumi.
Rovesciarlo nella tortiera e cuocerlo per 50 minuti.

Una volta cotto il dolce,passati una quindicina di minuti rimuovetelo delicatamente dallo stampo,lasciando a completare il raffreddamento su una griglia.


Io ho atteso un'oretta prima di gustarmene una bella fetta con un bicchiere di succo di mela,ma è un dolce ottimo anche per accompagnare una tazza di earl grey.
Buona domenica a tutti voi,Miky.

22 gennaio 2013

Tiramisù

Adesso vi racconto come e dove ho utilizzato la crema pasticcera che ho preparato ieri!
Se ho poco tempo il tiramisù lo faccio senza utilizzare le uova: frullo semplicemente il mascarpone con dello zucchero a velo, della vaniglia e vado a comporre il dolce.
Quando invece ho tempo e voglia del vero tiramisù, faccio così:

Ingredienti:

-500gr di crema pasticcera
-500gr di mascarpone
-caffè fatto con la moka da tre tazze freddo
-1 confezione di savoiardi "Vicenzi"
-cacao amaro in polvere

Prendete una grossa pirofila quadrata o rettangolare ed iniziate a disporre i savoiardi bagnati brevemente nel caffè.
In una grossa ciotola lavorate con la frusta elettrica prima il mascarpone, poi aggiungete la crema pasticcera e amalgamate bene i due composti.
Andate quindi a versare sopra i savoiardi la crema ottenuta, livellate bene, coprite con della pellicola e mettete in frigorifero.

Lasciatelo riposare almeno una mezza giornata, meglio ancora fatelo il giorno precedente a quello in cui volete consumarlo.
Una volta ben compattato andate a decorarlo in superficie con la polvere di cacao amaro, aiutandovi con un colino a maglie fini.


Volendo potete aggiungere del cioccolato a pezzettini.
Potete anche utilizzare delle coppette monoporzione, mettendo sul fondo i savoiardi spezzati a metà se troppo grossi.

Mi raccomando non dimenticate di dedicarvi alla pulizia della ciotola della crema!
Buona giornata a tutti voi,Miky.

21 gennaio 2013

Crema pasticcera

Una ricetta base della pasticceria,molto versatile oltre che buonissima anche da sola,magari come dessert al cucchiaio con l'aggiunta di biscotti e pezzettini di cioccolato.
Non è difficile,basta seguire la ricetta in tutti i passaggi.
In pochi minuti è pronta,poi si deve solo attendere che si freddi prima di utilizzarla come meglio credete.

Ingredienti:

-500ml di latte intero fresco
-4 tuorli d'uovo
-150gr di zucchero bianco
-40gr di maizena o amido di mais
-un pezzettino di stecca di vaniglia
-e/o un pezzo di scorza di limone (facoltativo)

In un pentolino antiaderente scaldate il latte con la vaniglia per pochi minuti,non deve bollire.
A parte in una ciotola montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi. Incorporate la maizena aiutandovi con un colino a maglia fine,e frullate in modo da non avere grumi.
Unite al composto poco latte (a cui avrete tolto il pezzo di stecca di vaniglia) e amalgamate in modo da renderlo fluido.
Adesso incorporate il composto ottenuto al latte rimasto nella pentola e riaccendete il fuoco basso. Fatela addensare mescolando con la frusta manuale,indicativamente ci vanno 5 minuti. Io appena vedo che si addensa al centro spengo il fuoco e mescolo con un cucchiaio di legno per un paio di minuti,fino ad ottenere una bella crema.
Trasferite quindi la crema pasticcera in una ciotola e copritela subito con la pellicola trasparente.
Fatela raffreddare prima di utilizzarla e conservatela in frigo sempre coperta.


Io la utilizzerò per fare il tiramisù,ed è il motivo per il quale non ho aromatizzato il latte con la scorza di limone,ma vi racconterò nei prossimi giorni più dettagliatamente!
Buona serata,Miky.   :)

18 gennaio 2013

Cosce di coniglio in umido e patate croccanti

Un secondo di carne bianca accompagnato da croccanti patatine,se preferite potete sostituire il coniglio con il pollo.

 
Ingredienti per due persone:

-2 cosce di coniglio
-3 patate rosse
-1 cipolla
-1 carota
-rosmarino
-mezzo bicchiere di vino bianco
-2 bicchieri di brodo
-olio,burro,sale e pepe

Eliminate il grasso in eccesso,se presente dalle cosce di coniglio.
In una pentola abbastanza larga da contenere la carne,mettete la cipolla e la carota tagliata a piccoli pezzi con una noce di burro,un paio di rametti di rosmarino e un paio di cucchiai di olio.
Fate soffriggere quindi mettete le cosce e fatele dorare,sfumate con il vino,salate e pepate quindi versate il brodo e portate a cottura. Indicativamente vanno cotte almeno un'oretta,una volta consumato il brodo,completate la doratura delle cosce da ambo le parti.

Per le patate:pelatele e tagliatele a pezzi di circa 1 cm quindi mettetele in una padella con un bicchiere di olio di arachide e due rametti di rosmarino. Portate a cottura le patatine rigirandole in modo che si dorino da tutti i lati,una quindicina di minuti dovrebbero bastare.
Scolatele su carta assorbente e salatele,vi consiglio il sale affumicato.

Andate quindi a impiattare,non dimenticandovi il sughetto e buon appetito!


Ennesima settimana impegnativa:gli scrutini si avvicinano e abbiamo parecchie verifiche ma ho in programma anche un dolcetto!
Buon weekend a tutti,Miky.

14 gennaio 2013

Sandwiches di salmone

Questi sandwiches sono ideali per un pranzo/cena veloce o anche uno spuntino. Io li adoro,mi risolvono spesso il pranzo quando ho poco tempo per cucinare.
Ottimo abbinamento anche per fare delle tartine da offrire con l'aperitivo.
E poi chissà che non abbiate avanzato del salmone dai pranzi o dalle cene delle feste,come è capitato a me!
Nulla vieta naturalmente di comprarlo apposta,magari aspettando le offerte che fanno al supermercato.


Ingredienti per due persone:

-8 fette di pane ai cereali
-100gr di salmone affumicato
-burro
-insalata iceberg
-1 lime

Tostate le fette di pane,spalmatene 4 di burro quindi adagiate le fette di salmone,spremete qualche goccia di lime e completate con l'insalata.

Coprite con le fette di pane rimaste,premete leggermente e buon appetito!

Buon inizio di settimana a tutti voi,Miky.

12 gennaio 2013

Tapelucco

Chi non è della mia zona, la parola tapelucco o tapulone non l'avrà di certo mai sentita. Non preoccupatevi, non è nulla di strano e spero di incuriosirvi il necessario per provare questa ricetta.
Il tapelucco altro non è che uno stufato di carne tritata cotto con un pochino di vino e l'aggiunta della verza.
La ricetta originale prevede carne d'asina, vino rosso (un colline novaresi) e verza. Il tutto va accompagnato con la polenta.
Lo si trova nel menù dei ristoranti di Borgomanero (NO) e dintorni. Se siete in zona e lo trovate disponibile, vi consiglio di assaggiarlo.

Ora che sapete cos'è, vado a spiegarvi la mia di ricetta: che si differenzia principalmente nella scelta della carne e del vino.
Non consumando e non avendo a disposizione carne equina, ho scelto di utilizzare del macinato di manzo aggiungendo della salsiccia per rendere più saporito il tapelucco.


Ingredienti:

-500gr di carne macinata di manzo
-200gr di salsiccia fresca a pezzetti
-mezza verza tagliata a striscioline
-1 cipolla
-2 carote
-mezzo bicchiere di vino bianco 
-2 bicchieri di brodo
-burro,olio evo,sale e pepe

In una grossa pentola mettete la cipolla, le carote,una noce di burro e un cucchiaio di olio e fate soffriggere. Aggiungete la carne macinata e la salsiccia, quindi sfumate col vino.
Salate e pepate, aggiungete la verza e il brodo.
Fate cuocere per un'oretta a fuoco dolce, se dovesse asciugarsi troppo aggiungete altro brodo.


Noi lo mangeremo stasera a cena con una bella polenta!
Buon weekend a tutti voi, Miky.

Polenta e tapelucco

08 gennaio 2013

Torta ciocconocciole glassata

Faccio dolci da qualche anno,ma ammetto che una torta farcita e glassata non l'avevo mai fatta.
Poi mi sono ritrovata tra le mani un libretto di torte al cioccolato,allegato a cucina moderna di gennaio e...mi è venuta voglia di provare!
La ricetta l'ho modificata,perchè non mi convincevano le dosi e ho fatto bene perchè così è perfetta!

 
Ingredienti:

-150gr farina 00
-125gr burro ammorbidito
-120gr zucchero di canna
-30gr zucchero bianco
-3 uova
-100gr di nocciole
-100gr cioccolato fondente
-1 cucchiaino di lievito
-1 pizzico di sale fino
-vaniglia

Accendere il forno a 180° ventilato ed imburrare,spolverizzare di pangrattato una teglia a cerniera da 24cm.
Tritare le nocciole e il cioccolato.

In una ciotola con la frusta elettrica lavorare il burro con lo zucchero,aggiungere le uova,il pizzico di sale e la vaniglia.
Aggiungere la farina setacciata col lievito,quindi le nocciole e il cioccolato,mescolando con un cucchiaio di legno.
Amalgamare e versare nella teglia,livellare ed infornare.
Cuocere per 30-35 minuti.
Far raffreddare la torta su una gratella.

Sciogliere a bagnomaria altri 100gr di cioccolato fondente con due cucchiai di panna fresca. Aggiungere 50gr di cioccolato al latte e altri due cucchiai di panna. Deve risultare una crema densa e non troppo liquida,quindi aggiungete la panna poco per volta.
Tagliare la torta dividendola in due parti.
Montare la panna montata e versarla su una metà della torta,quindi coprire con l'altra metà.
Versare sopra la glassa al cioccolato,aiutandovi con una paletta per farla scendere dolcemente e completare decorando con delle nocciole tritate grossolanamente.


Le foto sono della torta appena fatta,vi assicuro che il giorno dopo è perfetta sia come compattezza che come gusto.


Da conservare in frigo per massimo due giorni...se vi dura!
Sicuramente da rifare!
Buona giornata a tutti voi,Miky.

P.S. Se vi siete persi la notizia sulla pagina facebook,la collana con le stelline dorate è stata citata QUI e ne sono onorata!

Presto alcune novità nel negozio su Etsy,tenetevi pronti!!

05 gennaio 2013

Contorno di verdure

Perchè limitarsi ad una triste insalata con tutta la varietà di verdura a disposizione?
Un contorno perfetto anche da surgelare in porzioni singole,quindi scegliete le verdure che più vi piacciono e mettetevi ai fornelli!


Noi per la cena di stasera abbiamo optato per cavolfiore verde,fagiolini,carote,spinaci e cipolla.
Ho cotto a vapore per 15 minuti il cavolfiore e le carote a pezzi. Successivamente ho cotto sempre a vapore,per lo stesso tempo anche i fagiolini.
Ho poi tagliato le verdure a pezzetti più piccoli.

In una grossa padella ho fatto soffriggere la cipolla a pezzettini con un filo di olio,ho aggiunto le foglie di spinaci e un pizzico di sale. Una volta cotti gli spinaci ho aggiunto le altre verdure,il sale e un pezzetto di burro. Fatto andare il tutto per cinque minuti e sono pronte!

Impiattate le verdure e completate con un filo di olio evo e sale affumicato. Ottime servite con la robiola.

Buon weekend e buona befana a tutti voi,Miky.

02 gennaio 2013

Crostata salata con spinaci e prosciutto

Oh benvenuto 2013,speriamo ci porti tante cose belle! :)

Una crostata salata,con un ricco ripieno e una frolla burrosa.
Se avete un pomeriggio da dedicare alla cucina e volete coccolarvi con un'ottima cena,questa è una ricetta che vi consiglio!


Per la base di frolla:

-300gr di farina 00
-150gr di burro freddo
-1 bicchiere di acqua frizzante fredda
-1 cucchiaino raso di sale fino

In una ciotola mettete la farina,il sale e il burro a pezzettini. Con le mani ben pulite sfregate tra le dita gli ingredienti per qualche minuto,fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Aggiungete quindi l'acqua poco per volta,lavorate velocemente fino a ottenere un impasto compatto.
Avvolgetelo nella pellicola infarinata e lasciatelo in frigorifero a riposare per almeno un paio di ore.

Per la farcia:

-500gr di spinaci freschi
-1 cipolla grande
-1 cucchiaio di olio di oliva
-due noci di burro
-sale e pepe qb
-300gr di prosciutto cotto in un'unica fetta tagliato a dadini

Tagliate a pezzettini la cipolla e mettetela in una grossa padella con l'olio,sale e pepe. Fate soffriggere leggermente ed iniziate ad aggiungere gli spinaci,facendoli cuocere per qualche minuto.
Completate con i dadini di prosciutto e il burro.
Lasciate raffreddare.

Per la crema:

-4 uova intere
-250ml di panna fresca
-100gr di robiola
-100gr di parmigiano grattuggiato

In una ciotola sbattete le uova con la panna,aggiungete la robiola e il parmigiano amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Accendete il forno su 180°statico.
Prendete una teglia rotonda,meglio in ceramica da 32 cm di diametro.

Prelevate la frolla dal frigo,piegatela un paio di volte su se stessa e stendetela sulla carta forno aiutandovi col mattarello infarinato,quindi mettetela nella teglia eliminando il bordo che avanza.
Bucherellate il fondo con la forchetta,riempite con la farcia di spinaci e completate con la crema.

Infornate e cuocete per 40 minuti.
Toglietela dal forno e fatela riposare prima di tagliarla a fette e gustarvela.


Se avanza conservatela in frigo,ottima tiepida il giorno dopo!